«Ты где / я здесь»: фильм, который должны увидеть все

На днях в Одессе состоялся показ фильма «Ты где / я здесь» режиссера Максима Карасева, посвященный людям (и, в частности, детям) с синдромом Дауна, «солнечным детям». Основными организаторами мероприятия выступили Одесская благотворительная организация «Солнечные дети», помогающая детям с синдромом Дауна и одесская некоммерческая благотворительная организация Фонд Сергея Арбузова Путь Добра.

Судя по отчету «Солнечных детей», само мероприятие прошло прекрасно: «Если на первом показе присутствовали, в основном, наши друзья и близкие, то сейчас были максимально приглашены представители департаментов Одесской мэрии, психологи и преподаватели школ и дошкольных учебных заведений. 

Благодарим всех, кто нашел время и желание и пришел на показ фильма. Также благодарим сеть магазинов «Ручки и штучки» и благотворительный фонд Сергея Арбузова «Путь добра» за замечательные подарки для наших юных актеров и танцоров. И особая благодарность Одесской киностудии, которая уже во второй раз на благотворительной основе предоставляет свой кинозал для показа нашего фильма».

Высокую оценку самому фильму также дал и глава фонда «Путь Добра», экс-глава НБУ Сергей Арбузов:

«Ленту режиссера Максима Карасева, в которой главные роли играли не профессиональные актеры, а «солнечные дети» и жители города, сняли в Одессе всего за сутки. Идея состояла в том, чтобы показать 5 историй из жизни людей с синдромом Дауна, как если бы у нас было общество, в котором такие люди могли обходиться без постоянной опеки родителей. К тому же, создатели фильма постарались реализовать давнишние и такие простые мечты героев, привычные для обычных людей: поход в ресторан и в ночной клуб, свидание у моря, прогулка по ночному городу и даже репетиция свадьбы.

Я думал, что фильм будет тяжелым для восприятия, но он оказался скорее трогательным и добрым. Люди с синдром Дауна – часто незащищенные, живущие в собственном мире, воспринимающие жизнь не так как большинство, но это не значит, что они не могут или не достойны занять свое место в нашем обществе».

Последние слова также наталкивают на размышления о судьбе людей с особыми потребностями в Украине. Одних только людей с синдромом Дауна в нашей стране – 15 000, из которых 8 000 – дети. В одной только Одессе их более 300. Но ведь есть и другие люди с особыми потребностями, страдающие подобными проблемами: синдром Аспергера, аутизм (первичный и вторичный), деперсонализация и так далее.

В европейских странах (и в США) этим людям активно помогают, как государство, так и частные организации. У нас же, по всей видимости, для людей с синдромом Дауна и им подобных, у правительства одно решение – закрыть всех в интернатах «на минимальном пайке», и чтоб не высовывались.

«Например, с 1 июня 2015 года вступили в силу изменения, касающиеся перевозки льготников железнодорожным транспортом. Данное изменение лишило льготного проезда в междугороднем транспорте в летний период времени детей с синдромом Дауна, которые с рождения считаются инвалидами. Лишили права пользоваться 50% льготами на проезд также и лиц, сопровождающих инвалидов», — рассказывает об «оптимизации» людей с особыми ментальными потребностями Сергей Арбузов.

Так что за проезд этим людям, неспособным зарабатывать себе на жизнь, как все, придется платить по полной стоимости. Или, читая между строк, сидеть дома всю жизнь. И хорошо, если родители хоть как-то смогут скрасить их жизнь, если у родителей будут деньги для того, чтобы пытаться дарить своим детям счастье, радость, новые впечатления, воплощать мечты своих детей в реальность. Но, во-первых, с нашим правительством это может позволить себе все меньше родителей, во-вторых, родители не вечны, и в результате «солнечные дети» закончат свои жизни в государственных приютах. А там, в связи с условиями, жизнь тяжелая и недолгая.

Ввиду всех этих причин, важно, чтобы фильмов, подобных фильму Карасева, появлялось все больше, и чтобы их смотрело как можно больше людей. Об этой проблеме нужно говорить, ее важно понимать, она должна стоять перед глазами. Подобные фильмы должны вызывать общественную дискуссию, результатом которой могли бы (и должны) стать петиции за отмену решений вроде позорного правительственного акта, вступившего в силу 1 июня 2015 года. И это – лишь верхушка айсберга. Дальнейшим шагом должна стать борьба за непосредственное улучшение текущих условий проживания людей с особыми потребностями в государственных заведениях, рост материальной помощи для их родителей и другие преференции. Без всего этого, глупо и бессмысленно говорить о «гражданском обществе».

Справка:

ТЫ ГДЕ / Я ЗДЕСЬ — документальный фильм, в котором нет профессиональных актеров и придуманных ролей, 7 солнечных детей играют свои роли – живут своей жизнью.
Страна: Украина, 2016
Хронометраж: 60 минут
Жанр: документальный
Продюсер: Ирина Новикова 
Режиссер: Максим Карасёв 
Оператор: Алиса Павловская 
Художник: Евгений Величев 
Сценарий: Родион Сабина 
Композитор: Алексей Куваллини 
Гример: Наталья Катасонова
В фильме использована музыка группы Niaero
В фильме снимались: Елена Бучкарик, Александр Багмут, Алексей Бабиенко, Андрей Лопатин, Анастасия Дудник, Анастасия Зятькова, Максим Фадеев.

4 коментарі

Valery  Stuntsov
Именно так Украина и приближается в Европу, благодаря такому кино и такой поддержкой людей с синдромом Дауна, а не цинизму и демагогии нашей власти.
Влад Соколов
Да, на такое кино не жаль и времени свободного потратить.
Ruslan  Kondratyuk
Спасибо всем, кто приложил к этому руку — это реальный вклад в развитие нашего общество и вдохновляющий пример!
Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.
або Зареєструватися. Увійти за допомогою профілю: Facebook або Вконтакте