Кому нужна игра в одни ворота?

Сам о себе не позаботишься — никто не позаботится. По такому принципу приходится жить всем, кто не привык взваливать свои проблемы на других. Как мне кажется, это самая верная стратегия поведения не только в жизни отдельных людей, но и на государственном, международном, уровне тоже. 

Украина, украинцы и украинское правительство привыкло считать, что все вокруг жаждут решать его проблемы — Евросоюз, США, Россия, а ему, то есть нам, надо только выбор сделать, кому предоставить такую «великую» честь. 

Однако не все так просто. Все актёры, используя лексику ученых-политологов, на международной арене играют исключительно в своих интересах. Все, что они делают, нацелено на реализацию личных интересов, интересов государства или сообщества. Поэтому мне совершенно не удается уяснить, как может наше правительство настолько слепо следовать каким-то популистским убеждениям, крайне далеким от патриотизма, когда речь заходит об экономическом развитии Украины? 

Не так давно Молдавия подписала с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, чтобы создать зону свободной торговли с ЕС. Россия и Евросоюз — это вечные антагонисты в геополитическом смысле, борющиеся за усиление своего контроля на одних и тех же территориях. Логично, что подписание Соглашения сильно охладило взаимоотношения Москвы и Кишенева, и торгово-экономические тоже. Однако длилось это недолго. Дипломаты с обеих сторон на прошлой неделе смогли договориться между собой о восстановлении торговых отношений. 

Что же произошло? Просто две стороны конфликта сели за стол переговоров и смогли принять обоюдно выгодное решение. Как заметил по этому поводу экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, «Это именно та формула, которую я предлагал в 2013 году для Украины. Причем тогда на нее была согласна Россия, но категорически не соглашался Евросоюз. В Брюсселе предпочли выдвинуть ультиматум «или мы, или они».

По большому счету, если бы украинское правительство отложило игру на публику на другой случай и придержало подписание Соглашения, потратив время на переговоры с Россией и Евросоюзом, не было бы ни экономического кризиса, ни войны, я думаю. Но похоже, это тот случай, когда «понты дороже денег».

Время ушло и его не вернуть вспять, не отменить подписание Соглашения, не отменить аннексии Крыма, не отменить войны на Донбассе, не отменить экономической катастрофы в Украине. Если бы власть понимала, что может надеяться только на себя, а не на Западных доноров, то не стала бы играть лишь в одни ворота, отказываясь от торгово-экономического партнера, на котором завязана четверть экспорта украинских товаров. Ведь в конечном итоге, выигрывают от этой ситуации все, кроме самой Украины. Это Евросоюз, легко заполучивший себе очередную зону свободной торговли по крайне выгодным условиям, и столь ненавистный патриотам Путин, которому на руку экономическая и политическая слабость Украины.

5 коментарів

Игорь Туровский
Нельзя мешать экономику с политикой. Но очень жаль, что еще труднее реализовать это на практике.
Dima  Nosik
К сожалению, реализовать такое вообще нереально, потому что экономикой занимаются зачастую политики. И очень редко среди политиков попадаются толковые люди, адекватные экономисты. В общем, как-то так.
Игорь Туровский
У нас в стране за всю историю независимости таких вообще на пальцах можно пересчитать.
Dima  Nosik
И то большой вопрос — на пальцах обеих рук или только одной? Я ко второму варианту склоняюсь)
Vladimir  Kostikov
Тот случай, когда больно неловко становится от понимания, что некогда развивающуюся страну Украину с мощным запасом природных ресурсов обогнала «винная» Молдавия…
Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.
або Зареєструватися. Увійти за допомогою профілю: Facebook або Вконтакте