Зарплата "по-новому" или груз 3200



Высшей точкой – пока что – популизма в исполнении власти «по-новому» стало повышение минималки до 3200 грн. Сама по себе попытка обеспечить достойную жизнь населению хороша. Но проблема в том, что экономического обоснования для такого шага не было, так как рост экономики происходит очень медленно (1-2% в год), при этом бизнес всё ещё загнан в угол отсутствием кредитования и ужасным инвестиционным климатом.

На фоне всего происходящего абсолютно бредовыми и даже циничными смотрятся заявления вице-премьер-министра Украины Павла Розенко, который уже успел радостно отрапортовать, что страхи о том, что последуют сокращения и закрытия предприятий, себя не оправдали.

«Уже прошло практически два месяца 2017 года с новой минимальной зарплатой. И где все те, кто кричали, что будет катастрофа, количество безработных увеличится и толпы людей будут стоять в центрах занятости, а предприятия закроются? Никакие „катастрофические“ прогнозы не оправдались»,– заявил чиновник.

То есть, пока бизнес с трудом приспосабливается к новым условиям, а предприниматели ещё до конца не определились с перспективами, Розенко вовсю хвалится якобы достижениями. Возможно, это связано с тем, что ещё через месяц-два, когда таки начнутся увольнения, хвастаться будет больше нечем, потому и спешит.

Более того, на этой волне вице-премьер выступил с ещё более популистским заявлением о том, что минималку можно смело поднимать до… 5000 грн.Складывается впечатление, что министр у нас совсем непуганый. Теоретически можно предположить, что от недостатка информации, но, думаю, дело не в этом, а в том, что последствия первого повышения ещё не ударили по экономике, а желание попиариться у наших чиновников просто неуемное. Отдельно при этом хочется заметить, что само достижение с минималкой в 120 долларов очень сомнительно, если сравнивать её же с временами, когда постмайданная власть была в оппозиции, и к экономике их не подпускали – 150-160 баксов.

О самонадеянности власти в контексте повышения минимальной зарплаты и занятости в стране говорят и эксперты:

«Время еще покажет, как истощенный бизнес ответит на креатив власти. Я же просто напомню единственно возможный способ реального прогресса в росте занятости – активизация экономики. Это не быстро, но надежно. Каждый процент роста числа занятых давался нашему правительству огромным трудом, но в целом за 2010-2013 годы число занятых в возрасте 15-70 лет выросло на 236 тыс. работников. А за 2014-16 – рынок труда Украины сжался на 1,1 млн. человек (для сопоставимости я не учитывал работников Донбасса и Крыма). Причем это данные без сезонного падения в последнем квартале, цифры в реальности будут еще более неприятными для нынешней власти.

Теперь правительство может говорить что угодно и делать любые пиар-акции. Можно еще раз провести девальвацию и подстегнуть цены в два раза. Но экономика от этого не заработает», -пишет в своём блоге бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Есть ещё и другой негативный аспект, о котором пока мало говорят. Дело в том, что очень многие наши активные сограждане уезжают из страны в поисках лучших условий для жизни. Увы, в условиях реального роста экономики и даже перспектив надеяться на то, что минималка в 3200 грн способна кого-то удержать или, тем более, вернуть – глупо.

В ситуации, когда у руля власти встали временщики-популисты, надеяться на решение существующих проблем не приходится. Максимум, что они могут предложить – это очередной пиар-ход, который завершится катастрофой для экономики, а не комплекс продуманных мер в исполнении профессионалов.

5 коментарів

Ирина Захарова
Минималкой в 3200 в Киеве на работу мало кого заманить можно. Не говоря уже о том, чтобы возвращаться с заработков где-нибудь в Польше.
Oleksandra  Frejyk
Так они на это и не рассчитывают. Всё устроено исключительно ради пиара.
Ирина Захарова
Как-то дороговато и рисково для пиара. Надеюсь, тактика себя не оправдает и они хотя бы на выборах ответят за это издевательство над экономикой.
Вера Нахимова
Зарплата по-новому только в том контексте, что ею можно угробить остатки работающей экономики.
Максим Налывайко
Дороговато обходится госказне каждый пиар-ход нашего правительства, ничего не скажешь. Очень надеюсь, что скоро это прекратится.
Тільки зареєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.
або Зареєструватися. Увійти за допомогою профілю: Facebook або Вконтакте